Fallbeispiele und Ideen

GVO: Gibt es Ausschau für Output Traits?

Input Traits geben dem Produzent eine effizientere Möglichkeiten, um seine Kultur zu führen. Bisher Insektenresistenz (multiple Gene gegen Lepidoptera gestapelt), Herbizidresistenz, und die " Refuge in a Box" sind die angebotene Saatgute für verschiedene Nutzpflanzen wie Mais, Sojabohnen, Raps oder Baumwolle. Weitere Features sind Gene gegen der Entwicklung von Krankheiten (Viren oder Pilze), oder für die Toleranz gegen Trockenheit und Salz. Es ist nicht klar, ob solche Entwicklungen durch gentechnische oder konventionelle Züchtungsverfahren gemacht werden.

Mit Output Trait hat man das Ziel, die Zusammensetzung der landwirtschaftlichen Erzeugnisse zu ändern, um die Lebens- oder Futtermitteln zu verbessern oder um die Eigenschaften von Biomasse zu verbessern. Es ist ein ganz anderes Spiel, da das Produkt wurde entwickelt, um Veränderungen in der Ernährung und in den Stoffwechsel des Körpers des Verbrauchers zu induzieren.

Es scheint, dass die Entwicklung von Output-Traits nicht weiterkommt, bleibt beschränkt auf wenige grosse Agribusinesskonzerne, und Investitionen in grüne Biotechnologie bleiben sehr niedrig oder sogar Null.

Technische, Zulassungsrechtliche und wirtschaftliche Gründe können diese langsame Entwicklung erklären. Hohe mit Regulierung verbundene Kosten und eine relativ geringe Wettbewerbsfähigkeit des Werts des veränderten Organismus reduziert die Attraktivität solcher Projekte.
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